ООЦ   Долголетие

Уровень сахара крови

Понимание значения уровня сахара крови является необходимым знанием для самоконтроля и управления диабетом. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какой нормальный уровень сахара в крови?«, выявим диапозоны уровня сахара крови у детей и взрослых с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Измеряя уровень сахара крови очень важно понимать и разбираться в значениях результатов самоконтроля.

Рекомендуемые уровни сахара крови имеют свои степени интерпретации для каждого человека, поэтому результаты замеров Вы должны обсуждать со своим врачом.

Рекомендуемые диапазоны уровня сахара крови

Следующие диапазоны уровня глюкозы крови рекомендованы Национальным институтом здоровья и клинических исследований (National Institute of Health and Clinical Excellence), однако целевой диапазон каждого человека должен быть согласован с врачом индивидуально.

Целевые уровни по типу

Перед едой

Через 2 часа после еды

Без диабета

От 4,0 до 5,9 ммоль / л

около 7,8 ммоль / л

Диабет (2 тип)

От 4 до 7 ммоль / л

ниже 8,5 ммоль / л

Диабет (1 тип)

От 4 до 7 ммоль / л

около 9 ммоль / л

Диабет у детей

От 4 до 8 ммоль / л

до 10 ммоль / л

Рекомендуемые целевые диапазоны уровня глюкозы крови (Международная Диабетическая Федерация ). Guidance for Management of Postmeal Glucose - International Diabetes Federation, 2007.

Нормальный уровень сахара крови

Нормальный уровень сахара крови у человека составляет около 4,0 ммоль/л или 72мг/дл;

При нормальной работе тело восстанавливает уровень сахара крови в диапазоне от 4,4 до 61,1 ммоль/л или от 82 до 110 мг/дл.

После еды уровень сахара крови может временно повыситься до 7,8 ммоль/л (110 мг/дл).

Уровень сахара крови при диабете 2 типа

Перед едой: от 4,0 до 7,0 ммоль/л

Через 2 часа после еды: около 8,5 ммоль/л

Уровень сахара крови при диабете 1 типа (у взрослых)

Перед едой: от 4,0 до 7,0 ммоль/л

Через 2 часа после еды: до 9,0 ммоль/л

Уровень сахара крови при диабете 1 типа (у детей)

Перед едой: от 4,0 до 8,0 ммоль/л

Через 2 часа после еды: до 10,0 ммоль/л

Нарушение гликемии натощак

При проведении теста на сахарный диабет, уровень сахара крови замеряют натощак (не менее чем через восемь часов после приема пищи).

Нормальный уровень сахара крови:  от 4,0 до 5,9 ммоль/л (от 70 до 107 мг/дл)

Нарушение гликемии: от 6,0 до 6,9 ммоль/л (от 108 до 126 мг/дл)

Диагноз сахарного диабета:  более 6,9 ммоль/л (126 мг/дл)

Нарушение толерантности к глюкозе

Сначала измеряется уровень сахара крови натощак, если при этом тест результат теста выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.

Нормальный уровень сахара крови:  до 7,8 ммоль/л (140 мг/дл)

Нарушение толерантности к глюкозе: от 7,9 до 11,1 ммоль/л (141 до 200 мг/дл)

Диагноз сахарного диабета:  более 11,1 ммоль / дл (200 мг / дл)