ООЦ   Долголетие

Эвкалипт

Название эвкалипта переводится “хорошо закрываю” - за его интересную биологическую особенность: бутон у эвкалипта плотно закрыт деревянным околоцветником. Эвкалипт обеспечивал здоровый климат. Поэтому его называли “деревом жизни”, “алмазом лесов”, “деревом чудес”.

Родина эвкалипта — Австралия, где их насчитывается около 600 видов. Среди этого обширного рода встречаются очень высокие прямоствольные виды, царственный и гигантский эвкалипты, растущие во влажном климате; и низкорослые кустарники, обитающие в пустынях Центральной Австралии. Корявым деревцем выглядит эвкалипт снеголюбивый, растущий высоко в горах, где выпадает снег. Форма и размер листьев эвкалипта зависит от возраста дерева, но примечательно, что они всегда повернуты ребром к солнцу. Жак Паганель (герой романа Жюль Верна “Дети капитана Гранта”) объясняет это так: “Там, где воздух сух, где земля иссушена, деревья не нуждаются ни в ветре, ни в солнце».

Применение

Корни, семена, побеги употребляются в пищу. При отсутствии воды из корней эвкалипта можно извлекать влагу. Эвкалипт изменяет ландшафт, осушает почву, понижает уровень грунтовых вод, оздоравливает заболоченные долины. Там, где он растет, исчезают москиты и комары.

Часто эвкалипт называют живой фабрикой фитонцидов. Замечено, что пчелы, которые собирают нектар цветущего эвкалипта, не болеют, а полученный мед обладает прекрасными целебными свойствами. Очистительные и заживляющие свойства эвкалипта широко используются в народной медицине. Его применяют как противовоспалительное, антипаразитарное, противоревматическое, снижающее сахар крови и стимулирующее средство. Его с успехом используют при всех лихорадочных состояниях (и даже называют деревом от лихорадки), а также при невралгиях, мигренях, астении.

Эвкалипт широко применяется и в современной медицине в качестве антисептического средства, действие которого во многих случаях более эффективно, чем действие антибиотиков. Эвкалипт считают также и общеукрепляющим средством. Исследования, выполненные в институте им. И.М. Сеченова (Ялта) показали, что эвкалиптовое масло стимулирует В и Т-системы иммунитета и

может использоваться в качестве естественного иммуномодулятора.

Это одно из тех масел, которое наиболее успешно справляется с респираторными заболеваниями, т.к. в первую очередь влияет на дыхательную систему. Также эвкалиптовое масло помогает при угрях, ослабляя активность сальных желез и оказывая сушащее действие на ткани. Считается, что оно увеличивает выработку инсулина и нормализует уровень сахара в крови.

Масло эвкалипта регенерирует поврежденные участки кожи при ожогах, травмах, обморожениях; эффективно при угревой сыпи, герпесе, фурункулезе. Устраняет перхоть, препятствует выпадению волос (для этого можно наносить масло на зубцы расчески).

Устраняет боль, отечность при артритах. Снимает мышечное напряжение после занятий спортом. Устраняет жжение, боль, отек при укусах насекомых.

Антисептик урогенитальной сферы: устраняет циститы, уретриты, вагиниты, обострения простатита; является противоэрозийным средством.

Согревающую энергетику эвкалипта можно нейтрализовать, смешав его с каким-нибудь охлаждающим маслом – например, лавандой или мятой, которые оказывают жаропонижающее действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МАГИИ

Растение, о котором пойдет речь, имеет специфические магические свойства, хотя и не является распространенным в магии.

Магическое действие этого масла находится под властью Сатурна, холодной и загадочной планеты. Эвкалипт помогает обрести личностную целостность, дарует ощущение эмоциональной защищенности. Также стимулирует логическое мышление, проясняет сознание, способствует концентрации внимания и сосредоточению. Данное масло – хороший адаптоген.

Наиболее важное свойство эвкалипта – его влияние на астральный мир. Огненная природа эвкалипта способствует его широкому применению при религиозных обрядах, в лечении, при эпидемиях (листьями эвкалипта окуривают помещения), в алхимии. Его применяют при переходе в Тонкий Мир (он активизирует выход астрального тела) и для предотвращения процессов разложения.

Зелья с эфирным маслом эвкалипта по (2-5 капель с 0,5-1 чайной ложкой меда) хорошо активизируют процесс мышления. В Агни Йоге рекомендуется “производить опыты мышления, укрепленные огненными лекарствами! Нужно обратить внимание, как действуют на мышление фосфор или испарения эвкалипта”. Настои с эвкалиптовыми листьями (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 15-20мин, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды), принятые на ночь, помогают избежать сновидений.

Дозировки:

ванны: общие – 4-6 капель; теплые сидячие – 2-3 капли;

массаж: 4-7 капель на 10 мл масла-основы;

противопростудные растирания: 15 капель смешать с 30 мл масла-основы, растирать грудную клетку детей и взрослых;

компрессы: теплые масляные – на область травм, воспалений, боли (5 капель на 10 мл масла-основы);

влажные тонизирующие обертывания: 5 капель на 500 мл воды, намочить и отжать простыню, обернуть тело 3-4 раза;

обогащение косметических средств: 2-5 капель на 5 мл основы;

примочки: 15 капель смешать с 30 мл кипяченой воды, намочить и отжать тампон, прикладывать к области нагноения на 3-5 мин;

внутреннее употребление: добавка в мед (4-5 капель на 100 мл), применять по 1 ч. л. смеси 1-4 раза в день; запивать большим количеством подкисленной воды, кисломолочными продуктами, соками.